Индия

Александр Горский1
О Индия, разнообразие чудес.
и храмов сонмы величавых.
здесь Кришна говорят воскрес.
чтоб правых рассудить, не правых.
корова как священный бог.
здесь человеков выше многих.
и здесь не пустят на порог.
коли живешь ты средь убогих.
богатство бедность суть твоя.
и кто-то к сердцу Вишны принят.
где неизведаны края.
и не коснется мертвых иней.
страна где персты махараджи.
увенчаны "слезами гор".
крестьянин рану мажет сажей.
как лекарь делал с давних пор.
здесь танец с музыкой небесной.
историю веков гласят.
где вольность духа, слову тесно.
век мудреца сто пятьдесят.
где джунгли вровень примыкают.
тут к миллионным городам.
где иностранцы привыкают.
к поклону кастам и родам.
а величавые слоны.
давно на службе человека.
и интересней нет страны.
с эпохи тысячного века.

*(слеза гор-бракшун, камень вечности. широко применялось и применяется в тибетской китайской и индийской медицине древности. считалось камнем вечности, приносящим долголетие его обладателю.
только китайские императоры и властители махараджи имели право его носить и пользоваться им).