В среде немилосердной

Александр Ушаков 63
Как жить? к чему стремиться?
Кругом предательство, обман
И не осталось ни чего хорошего,
Где  душу можно вылечить от ран.
Без жалости приметы времени,
Черта такая есть у наших дней,
Хоть надо все же и признать   
В другие времена была
Совсем немилосердная среда.
Так что же делать в этой жизни
Нашим братьям маленьким-
Большим и преданным друзьям.
Четвероногим и мохнатым,
С короткой шерстью - все равно.
Их любим мы наверно не за то.
Они  ведь, корысти не ведая,
Служили, служат, верят нам.
Им не нужны приметы времени,
Им можно душу доверять
Они болезни многие сегодня
Нам помогают изгонять.
Домашним  жить намного проще
Их кормят, может не всегда,
Но есть у каждого хозяин
И преданность он поощряет  иногда.
В природе дикой всем труднее
И выжить -  шансов мало,
Когда уж не хватает сил
И маленькие птички, как синички
В коротких днях зимы холодной
Находятся от смерти - на волоске.
Они ловили летом насекомых
И были сыты не всегда.
С приходом холодов суровых
Не стало корма, а без него
И не согреться в холода.
Замена все же есть сегодня,
Когда из жалости простой
В кормушки человек насыплет семя
Любое и орешки, да шкурку сала,
Дающие возможность птицам
Выжить и благодарно петь весной.