Хиль Висенте Монолог

Ольга Васильева-Даниелян
1470 ? - 1539

Монолог   Дона  Дуардоса из   одноименной трагикомедии ,
обращенный к возлюбленной  принцессе


Скажите ей, что я не знаю,
ни кто я и ни что я говорю,
ни что я делаю, ни что я собираюсь делать;
не знаю даже - я мужчина или нет,
и в сам себе, и я ли
нахожусь. Скажите:
я без имени живу,
оно исчезло, износилось, дырки,
и не мужчина я, а если - да, то несчастливец
до основания костей;
я - тот, кто ходит, не сдвигаясь с места,
молчит, хотя кричит, как зверь,
живя, я пребываю в смерти,
горю в костре, но из него не выйду,
тот, кто бежит в цепях,
летит, к любви привязанный на нити,
на муку он обменивает благо,
страдает, только боль не проклянёт.
Скажите, если и король я,
то из вздохов
мои все королевства, а если
сочтут, что недостоин чести,
ну и что ж, и так полно хлопот и беспокойства,
Прибавится еще довесок.


5.12.2017