Муж скорбей

Валентина Коц
Муж скорбей, изведавший болезни,
Все в ночи Твои звучали песни.
Ночь бежала, когда Ты пришел,
Стало всем светло и хорошо.
 
Ты кормил голодных и убогих,
Омывал смиренно чьи-то ноги.
Ты во всём пример Собой являл,
Миловал, прощал, благословлял.
 
Гефсиманья, а потом Голгофа
Завершили жизненные строфы.
Мир молчал... Вселенная рыдала,
Потому что жертву понимала.
 
Как же любишь Ты Своё творенье,
Что вершишь такое попеченье!..
Тяжело вместить нам эту суть
Твой победный, но тернистый путь.

Царь царей на ослике въезжавший,
От людской неверности уставший,
Слушал Ты "Осанна" восклицанья,
Видя этой славы окончанье.

А толпа сильнее всё кричала,
Ветви на дорогу постилала.
Но когда пришел час "звездный" ночи
Изменила отношенье очень.

Ты всё знал... Ты чашу пил до края,
Жребий Свой нелегкий исполняя.
Ты как Сын исполнил до конца
Волю Всемогущего Отца.