Дельфийский оракул

Юрий Коскевич
раздумьем время провожая,
я брёл, витая в облаках,
вкруг ничего не замечая,
мысль оторвалась... глубока...

меня тревожило сознанье:
куда в развитии придём? -
чего-то точно не хватает,
понять хотелось бы чего...

и не заметил - вновь в Афинах,
на площадь города попал...
и там Сократа вновь увидел,
лет за пятьсот до рождества...

я ближе подобрался, лучше слышать
и за колонной прямо стал,
боясь, мой интерес увидят...
и что узнаю я тогда?

вокруг Сократа  - афиняне,
с вниманьем слушают, толпой...
а он премудрыми речами,
привлёк тирадой непростой...

- о Херефонте всякий знает,
мой друг, почётный гражданин,
пришёл недавно, возбуждённый,
он храм дельфийский посетил...

с вопросом был: кто всех умнее? -
в Афинах, греческой земле...
жрецы оповестили в голос:
Сократ! - и нет другого - был мудрей!

- я по началу возмутился -
мы рождены в одних правах...
однако быстро охладился,
понять пророчества слова...
я точно знаю, что не знаю
и потому вперёд стремлюсь,
о полном знаньи не мечтаю
и в глубине всегда сдаюсь...
но я ведь это принимаю,
уверен твёрдо, тем горжусь! -
здесь мудрость разом процветает,
прослыть глупцом я не боюсь!
оракул прав, так прорицая...
я - первый тем - незнанье понимаю!

любой народ готов отдаться
под власть - за руку провели...
не думать в жизни, полагаться
на ум чужой, спокойным быть!

и мудрость - дивная находка,
её за просто не найти...
но есть надежда - осознают:
не деньги главное в пути!

когда назад к себе вернулся,
во время нашего бытья,
я понял - в жизни только мудрость
поможет выйти тупика!