Героико-конгруэнтное

Профессор Оболенский
Друзья мои, я вырвался на волю!
Не из Бастилии. Из самого себя.
Поверьте мне, не просто так глаголю.
Одолевает праздность, мозг губя.
"И вечный бой" по Блоку - тоже крайность.
Вне времени шекспировский сонет.
Мой случай, очевидно, не случайность,
Поскольку середины вовсе нет.
Шаг "влево" на сегодня - смех сквозь слёзы.
Шаг "вправо", как шаг "влево", но ещё
Кошмарная прижизненная проза,
"Подписанная" в дневнике борщом.
Решился. Говорю: "С меня довольно.
Нет зельцу, кильке, пиву и вину!
Пускай дорвёт кальсоны ветер вольный.
Я на себя беру его вину".