Плен сознанья

Пелагея Мора
подруге детства

Коль горлом не выкричишь горькое-горе,
Не смоешь боль слёзной широкой рекой.
Беда тебя сгложет до кончиков пальцев,
Раздавит тяжелой, бетонной плитой.

Из сердца, из мозга, из плена сознанья
Вон выпусти черную птицу страданья!
Пора уже! Пусть унесёт в поднебесье
Твою несчастливую, горькую песню!

Прими всё как есть - это божья наука.
Оставь верховодить суровой судьбой!
В покаянном мире протянет он руку,
В цветущий Эдем поведет за собой.

И нужность свою ощути пред потомком,
И матери дай отдохнуть, наконец.
Сними с окровавленной белой головушки
Ранящий больно терновый венец!

Да! Снег убивает цветущую землю!
Но время проходит и, смотришь, опять
Росток, пробиваясь сквозь лёд, зеленеет,
Чтоб толще и крепче, и ярче сиять!

Найди солнце тёплое в сером ненастье,
Ты кругом житейским прошла половину.
Пусть долгим, надёжным твоё будет счастье,
Хоть голову кроют густые седины