Снег идёт

Надя Бирру
Снег идёт, младенчески невинный,
и земля покрылась коркой льда.
Снег идёт... мне кажется, я гибну,
гибну безвозвратно, навсегда.

Белый снег, белее покрывала,
в воздухе снежинок целый рой!
Человеку надо очень мало,
чтобы быть счастливым под луной, -

смотрит он, как мутное круженье
улетает в призрачную даль, -
веет тихой ласкою смиренья
на его уснувшую печаль.

Спит земля, устав от непогоды,
от ветров осенних и тревог...
Белый призрак водит хороводы
вдоль чужих нехоженых дорог.

Но земля его как дар приемлет,
он ей кажется спасением от зла.
Белый снег обманом стелет землю,
а она от счастья замерла!

Он не скроет, только припорошит
все твои печальные дела.
Я на миг поверила и тоже,
как и ты, от счастья замерла.

Человеку хочется поверить
в чистый и божественный покой -
только б позабыть свои потери,
только б счастье ощутить рукой...

Но в горячих трепетных ладонях
снег холодный долго не лежит:
тонкою прозрачною струёю
он с ладоней ваших убежит.

Белый призрак кружит, кружит, кружит,
белый призрак разум замутил.
Кто поверил - тот уже не тужит,
кто поверил - тот про всё забыл.

И живёт без страха, без оглядки,
думая, что научился жить.
Словно сам с собой играет в прятки,
словно хочет жизнь перехитрить.

Ну, а я... я - глупенький мечтатель,
я от снега убежала прочь,
я зарылась в книги и тетради,
и со мной осталась только ночь,

да ещё - безмолвная равнина,
как мои грядущие года...
Оттого и кажется, что гибну,
гибну безвозвратно, навсегда.

цикл "Генезис"