Никогда не жили вполнакала...

Валерий Пономарев 2
Для меня всегда вопрос загадка, как не формулируй я в словах: - Почему остались одни бабки, а дедов не видно в деревнях?
Проводил на кладбище я тестя, батя мой давно в земле лежит, и о них, я всем признаюсь честно, словно шрам, душа моя болит.
Не ходить им с белой бородою, издали похожей на сугроб: - Почему случилось вот такое? Почему их положили в гроб?
Не услышу больше я легенды, о боях жестоких за Берлин…Некому теперь пускать до неба, по утрам у печки синий дым.
Как закат, у бабок стали   взоры, как в костре последний уголек…И ветшают избы, и заборы, не видать мастеровых дедов.
- Почему ушли так рано деды? – не дает покоя мне вопрос. – Нелегко досталась им Победа, на войне сражались на износ.
Никогда не жили вполнакала, деток нарожали – в небе звезд…На работе отдыха не знали в районе первым был колхоз.
Фото их красуются на стенках, украшение деревенских изб…Образы, признаюсь, не тускнеют, в моем сердце почему – то их?
Очень жалко мне отца и тестя: - Жить бы жить, а их на свете нет! – За других у них болело сердце,мне в душе оставили свой свет.

Художник Игорь Кравцов