Небытие и психика

Юрий Тютюников
Сознание бытия религиозно,
И всякому постичь его несложно.
Трудней понять, что есть ложно,
Что с Богом бытие невозможно.

Не спрячешься за его всесилием
Без  тяжелого над собой насилия,
Ибо Бога не найти в этой бренной жизни,
И мы опору в нем ищем после тризны.

Где тогда Творец в потусторонней кутерьме?
Выходит, Бога найти можем лишь во тьме?
И как же нам становится обидно,
Перед совестью своею бывает жутко стыдно
От сознания того, что Бога в нас не видно.

Когда обмануты наши ожидания,
Постигают нас глубинные страдания,
Одиссеевы душевные скитания.

По морям и океанам психонавигации
Бытие бросает нас в стрессы и фрустрации
Или ввергает людей в нигилизм,
Переходящий быстро в цинизм.

Спасет земное трезвое сознание,
Небытия мирского понимание.

НЕБЫТИЕ бесконечно, абсолютно и первично.
БЫТИЕ конечно, относительно и всегда вторично.
ЧЕЛОВЕК НЕБЫТИЯ видит в разумах, смертях, изменах
Лишь в пространстве и во времени пустые перемены,
Сознает иллюзорность нашего прогресса
Как во Вселенной преходящие процессы.

Человек небытия оптимистичен.
Бытийный люд кругом пессимистичен.