Судьба

Виктор Некрасов 2
       СУДЬБА

Как живешь,
Авдотья Пудовна?
А она, махнув рукой,
Скажет:
«Вот, живу, покудова.
А пора бы на покой.
Попахала, поутюжила,
За троих тянула воз.
Не пойму,
Как только сдюжила,
Не свалилась
Под откос.

И писать, читать
Не учена,
Хоть имела интерес.
Это я потом,
По случаю,
Походила на ликбез.

Замолчала вдруг,
Поправила
Узелочек на платке.
И ладошкою 
Погладила
По морщинистой щеке.

-Предки наши
Много ль нежились?
Жили,
Только б не пропасть.
Все мечтали,
Да надеялись:
Вот  придет
Советска власть.

Ну, пришла!
А что для жителей?
Всем надеждам  вопреки…
Мужиков… да, вон,
Родителей,
Записали в кулаки.

Увезли.
Да те и сгинули.
И никто
Не известил.
У меня,    
Как сердце вынули…
Ни  погоста, ни могил.


И тревожно и безрадостно
Покатился жизни воз…
Поголовно и безжалостно
Записали всех в колхоз.

Жизнь промчалась как в тумане:
Муж застрелен на войне,
После сын погиб в Афгане,
И внучок убит в Чечне.

Кто придет ко мне, откудова?
Все заботы на себе…
-Ну, а пенсию-то, Пудовна,
Положили сколь тебе?

-Что нажили, то и взвесили,
Так чего сейчас просить!
Ну, а пенсия…
О пенсии -
Не хочу и говорить!

Взгляд старушки
Скорбью выстрелил
Из-под выцветших бровей.
Ни слезинки!
Видно, высушил
Слезы жизни суховей!

Попахала, поутюжила,
Пролила немало слез.
Не понять, как баба сдюжила,
Не свалилась под откос.

         Виктор Некрасов