Аркадские пастухи или Memento mori

Валерий Штормовой
Memento mori
Этюд на картину Пуссена

Аркадия – область, подобная раю.
Там люди счастливо и мирно живут,
Разводят стада, веселятся, играют,
Смеются, танцуют и песни поют.

Во всем изобилие, жизнь безмятежна
На лоне природы средь зелени трав.
Здесь нет ни страданий, ни зла, ни болезней,
Здесь мир и покой… Уж поистине – рай!

Но группа аркадцев, в долине блуждая,
Наткнулась в кустах на надгробие вдруг.
И надпись темнела там, предупреждая:
«Живи, но и помни о смерти, мой друг!»

И сразу у всех посерьезнели лица,
Исчезла беспечность в движеньях у них.
Как будто открылась другая страница
И чувства иные смутили вдруг их.