Жизнь

Никита Агеев
Столь немногое нужно чтоб быть человеком.
Нет, ни деньги, ни вещи, а нечто в душе.
Ведь бывает, что жизнь проживёшь босиком,
А довольный и сытый - только пыль на земле.

Человеком нас делает жизнь,
Все поступки твои, ведь за них ты в ответе.
Иногда нас меняет одна только мысль,
Что приходит к тебе невзначай на рассвете.

Меня радует искренний смех человека,
Разделять я люблю с ним тоску и печаль.
Ну а если всё так - для людей я калека,
И меня, не такого как вы, вам не искренне жаль.

Как же я обессилел от лжи этой вечной!
Говорят, но не слышу. Устал я от вас.
И в потоке всей жизни, увы, скоротечной,
Не услышать уже вопиющего глас.

Не поможем теперь мы друг другу подняться,
Даже руку упавшему жаль нам подать.
Не сумели мы к лучшему здесь поменяться,
И в пучину невежества рады упасть.

И уже говорим: "Да он нас недостоин!"
"Он калека, без ног!" - мы калеки в душе.
Не каждый одними лекалами скроен,
Но оценивают всех одними клише.

Нет, не праведник я в этом деле,
Просто взор мой наверное только прозрел.
Красота ведь не вся лишь в здоровье и теле,
Красота она в сердце, в доброте наших дел.

Да и помыслы наши должны быть благими,
И не нужно пытаться кого-то судить.
Мы друг другу на веки лишь станем чужими,
Если также продолжим бессмысленно жить.