Разрывала заря облака горизонта

Костя Тюрин
Разрывала заря облака горизонта,
Роса высыхала на свежих цветах.
А рядом в беседке читала Бальмонта
Прекрасная девушка с блеском в глазах.

И я любовался ее красотою
На фоне пейзажа весенних полей;
Спросонья небрежно сплетенной косою,
И маленькой брошкой сверкавшей на ней

Порой ее видел я в тайных терзаньях, -
Ходила, целуя задумчиво крест.
Какие постигли ее испытанья?
О чем так тоскует в глуши этих мест?

Я все не решался спросить ее имя,
Откуда она и что страждет забыть?
Но после узнал я, - она из Надыма
И здесь по соседству теперь будет жить

Но что к нам приехать ее побудило,
Никто не сумел мне подробно сказать.
Какое событие жизнь ей сгубило?, -
О том только все мы способны гадать