Горное озеро

Илья Волотов
Камни и отмель тенистая –
Голубой карбункул прибрежный
От хризопраза огнистого
Отделили зыбко и нежно...

Перистый зелен веер
На каждом сучке узловатом,
Солнечных стрел конвейер
Пропуская – бегущих, пернатых...

Дальше – как лёд монолитный,
Малахита желе застывшим –
Отполирован, элитный,
Пол глади тяжёлый – недвижен...

Словно гигантский напёрсток –
Им наполнен, безмолвия меря гул, –
И бежит невидимкою воздух
На коньках по нему – к тому берегу, –

Где леса мхом покрыли ползучим
Дно и стены каменной чаши,
Из которой пьют бледные тучи,
Растворяясь в лазурной гуаши...

И, гамак качая забвенья,
Чьи верёвки случайность здесь бросила, –
Мерно сыплются отблесков звенья
В глубь прозрачную... горного озера...


5 декабря 2017