Город древний

Иван Белоозеров
О город древний!
Я люблю гулять по набережной
твоего канала,
может, свернув налево,
мимо памяти о погибших,
пройдусь по твоему валу.
Ты стоишь на холме,
тяготясь историей тысячелетней,
забытый в вековой тьме,
только не в июльской ночи летней.
Как будто человек
ты возносился и падал
и даже в мой век
не пришел в упадок.
Как твой старший брат
ты не стал великим,
но тебе есть, что вспомнить,
в истории ты не остался безликим.
Ты еще помнишь
своих сыновей погибших
в победной битве,
и всё кого-то молишь
за них, навсегда стихших.
О город древний!
Я люблю тебя и ненавижу
одновременно,
покидаю тебя,
хоть может, и поступаю не верно.