687 день. История не терпит?

Юрий Воронин 3
История не терпит сослагательных сюжетов.
Сюжеты создаёт и пишет сама жизнь!
Как жаль,что этих записей бессчётные страницы
Века безжалостно кромсала человеческая мысль!

Мысль,подчинённая угоде не слабейших.
На службе постоянно мантии,не реже и кресту.
Историю ломала, и ломала под светлейших и
                святейших.
Да так,что в будущем здесь делать было уже
Нечего потенциальному истцу!

Вся сослагательность в истории исчезла,
                сами понимаете навечно!
Осталась лишь наука кратких фраз и скоросшитых
                форм.
"Пришёл,увидел,победил"-и точка.
"Царь Пётр,век восемнадцатый,пора реформ!"

Но жизнь-то из истории уходит и уходит.
А если б при Фарсале победил тогда Помпей?
А если бы коня троянского не затащили Илионцы в
                Трою?
А если бы в другую сторону поплыл старик Эней?

Так всё же,сослагательность истории помеха
Или надёжная попутчица её?
А  может поиски возможного развития сюжета,
Как метод,лишь,отжившее свой век старьё?