Бессмысленные вопросы

Евгений Нилов
"Что ты о боли знаешь?" -
Калека меня спросил.
"Когда не живёшь, а страдаешь,
И терпеть не хватает сил?"

"Что о потерях знаешь?" -
Спросил сирота меня.
"Когда всех, кто был, теряешь,
Судьбу и весь свет кляня?"

О власти спросил: "Что знаешь?"
Руководитель один.
"Как наверху, понимаешь?
Когда надо всем господин?"

"Что ты там знаешь про счастье?" -
Счастливчик мне задал вопрос.
"Про то, как оно над ненастьем,
Во весь возвышается рост"?

В азарте соревнования
Сыпятся темы вновь:
"Страх". "Надежда". "Желание",
"Тщеславие". "Вера". "Любовь".

Что я про всё это знаю?
Хоть им и не важен ответ:
Так, как они - понимаю?
Не понимаю. Нет.

Нет в этом общих примеров.
Что, для кого-то, в радость,
Кому-то, таких же размеров,
Будет безмерно в тягость.

Наше на то и для нас,
Чтобы сами его проживали,
И вопросов, описанных мною сейчас,
Другому не задавали.