***

Владимир Сульдин
Деревенька захудалая
Вся бурьяном заросла.
Как Руси частица малая
До окон в него ушла.
Старики одни осталися,
Доживая грустный век.
Дети в города подалися.
Новой жизни зол набег.
И на пашне запустение.
Одолел её сорняк…
Чудо! Слышно чьё-то пение.
Да с припевками в растяг.
То старушка на завалинке
Песню древнюю поёт.
Сбив дрожания окалинки,
Голос правильно ведет
Песнь о деве-бесприданнице
В горьком плаче о судьбе.
Вековать одна останется.
С нею целый ворох бед…
Как не вспомнить тут о Родине.
Там, где город – не Она.
Чуждых нравов нагородили.
Позабыта старина.
Да корнями вековечными,
Памятью силен народ…
На утраченном наречие
Бабка для себя поёт.