Семья

Евгения Толпинская Свищёва
В доме дети приутихли,
На войну уходит отец.
В дорогу жена его собирает,
Горькие слёзы её душа льёт.

За околицу уводила дорога,
Вслед смотрела ему семья.
Вдаль мужа повела дорога,
Его за поворотом не видать.

Жена обняла ствол рябины,
Муж после свадьбы посадил.
Какие были тогда счастливы,
Через год у них родился сын.

Вспоминала прожитые годы,
Дети мать за подол теребят.
Они голодные кушать хотят,
Она от дороги не отводит глаз.

Тревога за мужа грудь сжимала,
Каждый день почтальона ждала.
Весточка от него все не приходит,
Стала забывать маленькая дочь отца.

Весной расцвела пышно рябина,
Словно замуж собралась дивчина.
Ствол обнимала жена седая голубка,
Просила у Бога любимого вернуть.

Тихо открылась во двор калитка,
Муж вернулся с войны живой.
Он обнял её исхудалые плечи,
Сказал любимая пошли домой.