Собор

Эрик Де Пам
Десятки свечей зажённых
Беснуются в пляске огня.
Сотни молитв монотонных
Бьются о камень, звеня.

В монолиты верхушки вогнали
Витые гиганты-колонны.
Со стен крылатые твари
К грешникам низко склонённы.

Их серо-грязные перья
Давно уж не знают движения,
Сыпятся прахом поверья,
Молчанье — ответ на моления.

И всё же толпы несметные,
Веру лелея, приходят.
Храм возводили смертные,
Но слава земная проходит.

Глаза, восхищаясь и млея,
Застынут на камне и свете.
Внемля шепоту Змея,
Зло познают божьи дети.

Здесь слышно роптанье толпы,
И топот множества ног.
Наверно, забыли они:
Давно уж убит местный бог.