Чистилище. Прокляты и забыты

Алёшка Емельянов
Шакалит гиеной в окопах,
отрыжкой снарядной гремит,
и топит в кровавых потопах,
могилами мир бороздит,

в забвенье роняет медали
и вяжет кольчуги, версты.
Ей в лица и в ноги кидали
осколки, молитвы, цветы.

Жаруют горбатые пушки,
хладеют усталые лбы.
Кромсаются пулями души,
и плавятся камни и льды.

И мины храпят позабыто.
Затишье за час до беды.
Под ворохом крови зарыты
все юные души, мечты.

Тут порох пыльцою витает,
и выстрел трассирует путь.
И коршуном ангел летает,
что сядет не к шее, на грудь.

И дальше змеёю продолжит
ползти смерть и ядово бить.
А нам тут осталось одно лишь -
отчаянно, пламенно жить!