мой дедушка

Черепашонок
Не видала дедушку никогда она.               
Потому, что дедушку забрала война.               
Беззаботно, счастливо с ребятней гуляла.         
У бабушки в комоде фото парня увидала.               
Бабушка, а кто это? Невзначай спросила.
Бабушка нахмурилась и заголосила.               
Внученька, родная, это деда твой.               
А с картинки смотрит парень молодой....         
Ну не может парень дедушкою быть.         
Кровь от детской мысли начинает стыть.       
Расскажи мне, бабушка, я пойму, поверь.
Я должна узнать все, не завтра, а теперь.
Фартуком в цветочек, трет свои глаза.            
А из глаз все катится, катится слеза.         
Усадила бабушка внучку на диван.            
Говорит и морщится, как от свежих ран.   
Рассказала бабушка как они женились.          
Жили дружно, счастливо, детки народились.                Как любили, счастлива как была она.          
Как страшна, уродлива началась война.          
Как растила деток, помогала мать.            
Как ушел любимый родину спасать.          
Как ей было трудно, четверо детей.          
Голод был ужасный,  ели голубей.            
 Лободу, крапиву, щавель и овес.               
Холод был и голод, рвота и понос.            
Деток сохранила и уберегла.               
Бог отвел, что в землю с ними не легла.         
Муж писал ей с фронта, не тужи, не вой.   
Что в начале лета будет он домой.            
Что война кончается и бежит фашист.      
Не трястись , не плакать, как осины лист.
Вот весна, вот лето и зима давно.               
Бабушке доставили странное письмо.      
Треугольник маленький, залитый сургучом.                Что погиб любимый ваш под Гросс-Нойендорфом........                Как же так? Не может быть! Вот его письмо.                Обещался  к лету быть, ждем его давно.       
Бабушка не верила, что его уж нет.               
Вот такой вот, внученька, твой геройский, дед.                Бабушка на внучку смотрит: егоза....            
А у внучки горькая катится слеза....