Ах, холодная зима!

Надежда Мерзлякова
Ах, холодная зима!
Побелила ты меня.
А она-чарку горькую налила
И хитро так говорила:
«Что головка белой стала -
Это не моя вина.
Это жизнь тебя «достала»
И сплошная беготня.
Тут заботы на работе.
Тут тревога за детей.
Заполняла все пустоты
Делом в жизни ты своей.
Отдыхать ты не хотела-
Торопилась всем помочь и всех понять.
Всё равно ты не успела
Милостину всем подать.
Не дано вам всё понять.
Этот груз вам не поднять.»
Правду говоришь , зима, -
Виновата я сама.
Меру я в труде не знала,
Бесконечно хлопотала.
Вечно я вперёд бежала-
Вправо...влево… и устала.
И упала на кровать,
Чтоб немножко полежать.
Но лежать… такая скука!
Это просто злая мука!
Нет, уж лучше побегу,
Всё в порядок приведу.