Чертополох

Александръ Рябчиковъ
Долго длилась жара небывалая,
И колодец в саду пересох.
Там, где розы мне виделись алые, –
В бледном пурпуре – чертополох.

Он возрос под лучами палящими
Безобразно коряв и колюч,
Принимая как есть настоящее
И не веря в пришествие туч.

Он не бредил дождями из прошлого,
Мне бы с корнем его – из земли,
И соцветия дикие – в крошево,
Что так вольно в саду зацвели.

Только вдруг полюбил я неистово
Их неброский, таинственный цвет:
То ли сила вмешалась нечистая,
То ли ангел – хранитель от бед.