Умный малый

Алек Фандр
1. 
Жил на свете умный малый, 
Никогда не унывал. 
Всем он нравился, пожалуй, 
Но однажды вдруг сказал : 
 
"Надоело быть хорошим! 
Не хочу я быть таким! 
Книжки я читать заброшу, 
Буду гадким и плохим! " 
 
Мама с папой услыхали 
Паренька такую речь 
И решили, что пора им 
Сына чем-нибудь увлечь: 
 
Пеньем, музыкой и танцем, 
Физкультурой и игрой. 
И, конечно, иностранца 
Пригласить к нему домой. 
 
2. 
Хореограф пляшет польку, 
Иностранец заболел, 
Музыканты плачут горько - 
В общем полный беспредел! 
 
Ну а малый лишь смеётся 
И по прежнему шалит: 
То он с кем-то подерётся, 
То собакою скулит. 
 
Разыгралась в доме драма,
Привлекли профессоров. 
Но разводят те руками, 
Говорят:"Ваш сын здоров!" 
 
Пригласили кучу нянек -
День и ночь они не спят,
А малой такой упрямый - 
Сто ослов внутри сидят! 
 
3. 
Как-то раз одна старушка 
На такое говорит: 
"Беспокоиться не нужно. 
Надо с ним поговорить. 
 
В чём-то есть тому причина, 
Объяснение всего. 
Может это скарлатина? 
Или бес залез в него? " 
 
И родители решили: 
"Мы пойдём таким путем". 
Не шутя, поговорили 
За обеденным столом. 
 
Удивленью нет предела! 
Разговор поверг их в шок- 
Оказалось,что на деле 
Малый просто одинок. 
 
4. 
За работой и делами, 
Суматохой городской 
Позабыли папа с мамой, 
Что их дома ждёт малой. 
 
Приготовил две открытки
И сидел он у окна. 
Ожиданье словно пытка - 
Нескончаема она. 
 
Не дождался. Поздно ночью, 
Наглядевшись в темноту, 
Разорвал тогда он в клочья 
Не открытки, а мечту. 
 
О морях, пиратском судне, 
О футболе и коньках... 
Разве папе было трудно 
Повитать с ним в облаках?
 
Разве мама не хотела 
Помечтать с ним вечерком?
Разве нет им вовсе дела 
Что творится с пареньком? 
 
И о чем их сын мечтает? 
Почему сердит на всех? 
Отчего во сне летает? 
В жизни ждёт его успех? 
 
5, 
Почему они забыли, 
Как когда-то в выходной 
В самом деле они были 
Самой дружною семьей?
 
И не так давно то было! 
Пару лет и пару зим. 
Время быстро пролетело -
Не угонишься за ним...
 
Папа с мамой загрустили. 
Что им делать? Как им быть? 
И у сына попросили 
Их, пожалуйста, простить! 
 
Умный малый рассмеялся, 
Подмигнул им озорно: 
– Ну, и как я воспитал вас? 
А теперь пошли в кино!
 
Сын с родителями вместе 
И в кино, и в парк пошёл. 
Результат его протеста 
Ожиданья превзошел. 

Эпилог.
Над историей подобной 
Поразмыслить надо нам. 
Как? Да как уж вам угодно! 
Каждый пусть решает сам.