Фрагмент нелегкой жизни. Отрывок

Анна-Мария Рай
Мы обязаны доживать до того момента, когда все встанет на круги своя. Но, боже милостивый, как это дьявольски трудно...
Иногда такого натерпишься, даже думать страшно. А на людях улыбка, бодрость, работоспособность.
Внутри - понимание невольности, несвободы - уже перерасло из небольшого комка обиды в опухоль. Болезнь сердца, атрофия эмоций, игнорирование чувств - то, к чему меня приучила жизнь.
Те, кто знаком со мной, наверняка удивятся этим строкам. Но это я настоящая. Без иллюзий, без масок.
И я ни первая, ни последняя в этом. Множество одиноких, несвободных, загнанных в рамки людей в этом мире.
Нам нужно учиться говорить, переживать открыто, не теряясь в своих мыслях, не замыкаясь в рамках собственной Вселенной.
Когда ты закрыт - ты еще более уязвим. Тебе некому доверять, невочто верить. Ты один. Одинокое существо проще атаковать: его защитные функции много ниже, чем у тех, кто находится в коллективе единомышленников.
Вот только когда ты мыслишь отлично от твоих хороших знакомых, сразу чувствуешь холод. И он не столь мал, чтобы понять: на своем пути ты один - как был, так и остался.
Терпеть дъявольски трудно. Но умирать слишком просто.