разбойник входит в рай, а я все сомневаюсь...

Александр Щедринский
разбойник входит в рай, а я все сомневаюсь -
такие вот, как я, - нужны они ли раю?
там ценятся рабы, а я не раб, я хуже -
начитанный алкаш, гуляющий по лужам.

есть место ль для меня в обители без боли,
в котором, говорят, и небо на ладони,
в котором, говорят, деревья есть и птицы -
а если и не так, пусть оное приснится

в момент перед концом. тогда я оправдаюсь.
тогда поверю я, что я не чужд и раю.
и если этот сон в итоге не продлится,
хотя б перед концом позвольте насладиться.