Дарлик Ульф Странден

Анна Юннис
Будь милосердным, божество,
сотри мне все воспоминанья
о постановочном прощанье
и ускользающим теплом
не согревай замёрзших губ,
не отводи в чужую дальность
взгляд, отражающий реальность
на монолитном берегу.

Там было море, как чугун,
и купол неба – крышка гроба.
Ты тараторил, точно робот,
что я смогу… я всё смогу:
и жить – симптомам вопреки,
и спать, бессонницы не зная,
и в мир глядеть – со дна реки –
из окон синего трамвая,
скупать на улочках фастфуд,
а к Рождеству – подарки в центре.
И не вымаливать у церкви
разменных пенсов добрый фунт
(поверив лживым номерам,
звонить из телефонных будок).
Не ждать намеренного чуда,
не высыпаться по утрам
сквозь жерла города, как соль,
спросонья брошенная в кофе.

Смотри: тускнеет птичий профиль,
и голос твой почти что смолк.

Будь милосердным, божество.
Ведь даже если сам исчезнешь,
то здесь останется надежда,
что ты меня…
ко мне…
за мной…


© Анна Юннис 2017 A.D.