Раздумья

Сергей Дон
      Из цикла "Рюриковичи". Владимир Мономах.

Все трудно, постепенно, все не вдруг…
Племяннички, до времени, притихли,
Чей город, чей кусок, чужой ли, их ли –
Про то теперь рассудит княжий круг...

Однако ж, не один из них не друг:
Чуть где-то, ненароком, искра вспыхнет –
Как вмиг ее раздуют злые вихри,
Протянутся десятки жадных рук…

Все сам, да сам… ретивых приструню,
Кого-то приласкаю и приближу,
На дочках, да на внучках оженю…
Все для Руси… должна великой стать!..
Им, нынешним, сих мыслей не объять,
Да Бог со всеми с ними… Я-то – ВИЖУ!
                05 декабря 2017