Чужой совет слушай своим умом живи

Ананьев Юрий
Чужую правду слушай  –  а сам правду не говори.
О чужой злой любви  –  не труби, а сам козлов – не люби.
На чужие вопросы  –  ври, да отвечай, а своих много – не задавай.
На чужой горб косяки бросай – а свой ещё при жизни исправляй.
На чужой хомут внимания не обращай – а на свою шею – не надевай.
На чужие слухи не размахивай руками – а свой язык держи за зубами.
В чужой колодец можно плевать, а свой – обязан в чистоте содержать.
На чужой каравай рот не раззевай – а своим – и незваных гостей угощай.
С чужим милым и в коттедже будет ад, а со своим – и шалашу будешь рад.
Чужим грудям в крестах не завидуй – а свою держи не в кустах, а на плечах.
Чужими пирогами кишку набивай – а сам незваным гостем на чужие пироги –
                ногам ходу не давай.
Над чужими руками, в которых журавль с неба, чёрным вороном не кружи –               
                а синицу в своих – крепче держи.
Чужому – рой ямы на каждом шагу, если считаешь его врагом –
                а сам в них не заваливайся, не будь дураком.
Чужим рукам свой жар загребать не давай – а своим рукам чужое загребать
                позволяй.
Чужеродный опыт симань  –  собственными мозгами солянь.
Чужестранное мнение подстригай  –  личную смекалку прожигай.
Закордонным выводам – пельмени отвяжи – родным серым веществом – жужжи.
Забугорные исследования пеленгуй   –  по-своему гнилушками жируй.
Волны закулисных заключений лови  –  а родимые извилины - копти.