Лина Костенко. Лес изменился...

Татьяна Шамсиярова
Лес изменился. Может, постарел.
Иль трасса порасшатывала сосны.
Иль старый пень на старости сдурел
и прихватил за косы красу-осень.
Или стекла и стружки  навезли?
Змеиный  царь потерял корону?
Иль морось с радиацией пожгли,
дожди кислотные пожелтили крону?
Или вчера с ночи срывался снег?
Иль месяц молодой ужалился крапивою?
Ёж грустный так обиделся на всех,
что спрятался в листве аж с головою.

Оригинал:

Ліс теж змінився. Може, постарів.
Чи траса порозхитувала сосни.
Чи пень старий на старості здурів
і гарну осінь ухопив за коси.
Чи навезли тут жужелиці й скла?
Зміїний цар згубив свою корону?
Радіаційна мжичка попекла,
дощі кислотні вижовтили крону?
Чи вчора з ночі проривався сніг?
Чи молодик вжалився кропивою?
Сумний їжак образився на всіх,
заліг і вкрився листям з головою.