Поэмы

Виктор Песин
vП О Э М Ы
Стихи писать все ж «как-то» можно,
А вот поэмы – это сложно …
Подумать надо бы всерьёз:
Получится ли? Вот вопрос …

             РОССИЯ
Россия - моя первая поэма …
О чем эта вечная тема?
Вскользь исторические вехи -
Эпохи, неудачи, успехи …

Рюрики … Князья – славяне …
Жизнь их – битвы, сраженья,
Враги: печенеги, древляне,
А позже – татаро-монголы …
                Победы, пиры, пораженья
Из поколенья – в поколенье …
                «Вскользь», «вехи» … Не нужны глаголы!      

Это – не новый «писк моды»,
Не проявленье свободы,
Вехи без лишних описаний –
Просто, ясно, современно,
Здесь нет кокетства совершенно,
И я не ищу оправданий …

Россия … Столетий творенье …
В чем ее тайна? В чем суть?
Ведь вехи ее становленья –
Тернистый, извилистый путь …

Сражения в битве Чудской,
Битва на Куликовском поле, 
Триумф отваги, твердой воли –
Александр Невский, Дмирий Донской…

Парламентских сессий предтеча –
Созыв Новгородского Вече,
Опричнины всплеск одиозный,
Малюта и царь Иван Грозный.

Печатное первое слово,
Соборы, церквей перезвон,
Творенья Андрея Рублёва
И вечная мудрость икон.

Заводы и первые шахты,
Царь Федор, Борис Годунов,
Лжедмитрий, нашествие шляхты,
К борьбе с нею Минина зов.

Величье Петровских деяний -
К Европе крутой поворот,
Успехи военных компаний,
Рожденный в боях Русский флот.

Волнующий век просвещенья,
Его озаряющий свет,
К наукам, искусству стремленье,
Их яркий и бурный расцвет.

Ученый, поэт и философ,
Блистательный ум Ломоносов,
Служившие высокой цели
Жуковский, Пушкин, Растрелли.

Нашествие армий французов,
Пожар опустевшей Москвы,
Народ, не склонивший главы
И полководец Кутузов.

Восстание войск на Сенатской,
Шрапнели гудение адской,
Суды, эшафота ступени
И виселиц мрачные тени.

Интриги, балы, козни света,
Дантес и убийство поэта,
Компании крымской сраженья,
Дворян-разночинцев движенье …
        (Продолжение следует)
                5.12.2017 г.