Март

Александр Маматовский
Роняет слёзы на дома
Снегов седых императрица.
К Весне, как юная девица,
Ревнует батюшку Зима.

Сосульки свесила с карнизов.
Дороги коркой льда укрыла
И завывает, что есть силы,
Всё подчинив своим капризам.

Да так противится и млеет,
Кипя от ревности под стужей,
Что в срок не свой всё вьюжит, вьюжит,
Когда на улице темнеет.

Март – воин сильный, справедливый
За мать-Весну и в лёд, и в пламя
Готов своё направить знамя
В любое время молчаливо.

Он каждый год в борьбу вступает
С ревнивой, грозной, злой Зимой,
Забыв про отдых и покой,
Ведёт он бой, с судьбой играя.

Хранит Март истину в сознанье,
Что за родителя неверность
Вполне себе закономерно
Несёт ребёнок наказанье.

А он ничем с Зимой не связан.
Спешит её прогнать с порога
Лишь им изведанной дорогой,
Чтоб враг был снова им наказан.

Он поутру в тумане плотном
Начав на Зиму наступленье,
Ей говорил: - Твоё правленье
Уже прошло в строю природном.

Остепенись! Залечишь раны,
Забыв о батюшке моём,
Ведь детям он твоим отцом
Быть никогда не перестанет.

Он к ним, как прежде, благосклонен:
Им каждый год владенья дарит.
Тебя же ревность только старит,
А брак ваш век уж незаконен.

Он, как тебя, Весну оставил.
Её красой он пренебрёг,
Как только вышел за порог.
Но всё же та не рушит правил.

Лишь чуть расстроится, поплачет,
Грозой представ перед людьми
(Всего-то до часов восьми)
И снова выглядит иначе.

Смиренно оживив природу,
Правленье Лету передав
Для развлечений и забав,
Та исчезает с небосвода.

О! Велико её смиренье!
Она и нас питала им.
В любом поступке, что творим
К отцу храним благоговенье.

А ты детей своих беспутных
Во льдах со злобой воспитав,
Вбив в них жестокости устав,
За то бранишь ежеминутно.

Зима всё злилась и пыхтела.
И не сдержав себя, сказала:
- Всему конец я и начало!
Ты кто такой – в моё лезть дело?

Я старше всех, больней, и всё же
Судьбу свою пишу сама.
А те, кто прячется в домах
Меня боятся пусть до дрожи.

С тобой, заносчивый мальчишка,
Покончить вмиг была готова,
Но ты уж больно бестолковый-
Сам сгубишь жизнь свою в интрижке.

Ведь ты - профан в любовном деле:
Твоя же первая девица
С тобой недолго порезвится
И убежит спустя неделю.

Вот я тогда с тобой беседу
Вести предметную готова,
Когда своё ты сдержишь слово
И над тоской возьмёшь победу.

Сейчас же сгинь, души губитель,
Садись скорей в свою карету
И мчись по маменькину следу
В свою весеннюю обитель.

Пока Зима была в припадке,
Смекнув, что льдов императрица
С землёй без боя не простится,
Март пролил тёплые осадки.

И началось в полях сраженье
Добра и Зла, Тепла с Морозом
По точным метеопрогнозам
Вплоть до Апреля наступленья.

05.12.2017 Фото из интернета