Чах веер...

Алёку
Чах веер в столике мадам.
Шелка китайские
       тускнели.
О, им бы променад на бал
расправить сказочные
       перья.

Тончайшей вышивки павлин.
Вкруг ручки изумрудов
       зёрна.
А на шнурке витом в тон кисть
из нитей тутовых –
       цвет солнца.

Резной каркас – тончайший срез
сандала ароматом 
       нежным
пьянял. Увы, сейчас шельмец
подвыдохся,
       страстей изведав.

Княжна когда-то молода,
изящна, томна и
       строптива,
носком туфли, сводя с ума,
блистала на балах в
       Париже.

МинУло девяносто. Да-с.
Строга, подтянута, с
       изыском
учила дев: Le charme de madame
за веером,
       сомкнув ресницы!»

Князь, оттрубив в строю двух войн,
ушёл намедни,
       попрощавшись
к далёким предкам в вечный сон.
Он верил: род
       Готье ждёт счастье.

Мадам учила языку
детишек в школе, после  - в
       ВУЗе.
Уроков частных рандеву
достойно жить дозволив,
       нудит.

Незримой ностальгии плен
не отпускает:
       Ей б в Ниццу –
родных пенатов belvedere.
Давненько не была в
       Париже.

Ах, хоть разок на миг опять
в объятья шарма
       окунуться:
Эдит Пиаф, Шанель, Лоран…
Ей «Tour de France»
       ночами снится...

3 декабря 2017г.(фото из .....нета)
belvedere — «прекрасный вид»