Потрогать зиму...

Илана Фридлендере
Европейцы, в сущности, не знают
Как дороги покрывает гололёд,
Как поёт метель и как бывает:
Дом почти под крышу занесёт.

И когда от холода не тая
В трубах превратится в лёд вода,
А уроки в школах отменяют,
Чтобы не помёрзла детвора.

И потом, когда метель утихнет,
Небо станет странно голубым,
Лес так неожиданно вдруг вспыхнет
Бликом солнечным красавицы зимы.

Вроде бы мороз, а день чудесный,
Скрип снежка и веток треск стоит
И какой-то истинно волшебный
Льдинок звон вдруг чудно зазвучит.

Там, в Европе, мучались, наверно,
Душу русских так и не поняв,
Ведь потрогать зиму достоверно
Невозможно, в ней не побывав.