То ли сказка... То ли быль...

Сергей Осенин 2
Мы с другом Витькой
были неразлучны
И с детства были -
"Не разлей вода"!
Я - балагур, а он
немного скучный...
Росли, взрослели,
как бегут года!

Однажды на рыбалке
мы поймали
Вдруг рыбку золотую,
ну почти...
Она смешно так
шлёпала губами:
- Я выполню желанье,
отпусти!!!

А Витька сразу:
- Это, что такое?!
Желаний на двоих
должно быть шесть!
А то смотри, Златая,
я не скрою,
Тебя мы можем с другом
просто съесть!!!

А я сказал:
- Зачем такие страсти?
Мне хватит и желанья
одного -
Чтоб стороной
не обходило счастье!
И больше мне не надо
ничего!!!

Витёк кричал:
- Хочу я быть банкиром,
Иметь большую яхту,
особняк!
- ДА БУДЕТ ТАК!!! -
уплыла рыбка с миром...
А Витька мне:
- Счастливый ты, босяк!!!

И с той рыбалки
разошлись дороги...
Монтажник я - на стройке,
он - банкир!
Но я сорвался,
отказали ноги...
Когда упал -
перевернулся Мир!!!

А врач сказал, что
можно мне, как прежде
Таким же стать
и по земле ходить...
Но тут же доктор
все разбил надежды:
- За это Вам,
придётся заплатить!

Озвучил цену, сумма
впечатлила...
Такие деньги
быстро не собрать!
И вдруг меня,
Как будто осенило,
Друг детства, Витька
сможет в долг
мне дать!

Звонил ему я долго...
Очень долго...
Упорно друг мой
трубочку не брал...
Но всё же взял,
я рассказал всё толком,
А Витя слушал...
Слушал... И молчал...

- Витёк, мне - край!
Поможешь - не забуду!!!
Отдам не сразу,
но отдам, клянусь!!!
- А не отдашь?!
Мне тоже верить в чудо?!!
В таких делах помочь я
не берусь!!!

Тебе же в жизни
Ничего не надо!
Ты сам у рыбки
Счастье загадал...
Ну вот, герой,
тебя нашла награда!
Всё, я спешу!
Мне надо на вокзал!!!

Был Витька друг,
Весь вышел! Не осталось...
Гудки... Гудки...
Глухая тишина...
В груди, как будто
что-то оборвалось...
Как у гитары
лопнула струна!

Мне помогли
простые работяги!
Собрали деньги,
смог я оплатить...
И выйти смог
из этой передряги,
Учился снова
заново ходить...

Я встал, пошёл по жизни
Твёрдо, Прямо!
Долги отдал всем людям,
кто помог...
И не жалею ни о чём
ни грамма,
Познав хороший
жизненный урок!

Прошло лет десять,
Шёл домой с работы.
Аванс в кармане,
песню напевал!
Вдруг нищий на дороге
в рваных ботах:
- Подайте, люди! -
тихо прошептал...

Но что-то в нём,
как будто мы знакомы...
Да это Витька:
- Ты откуда здесь?!
- Мой лопнул банк,
не стало больше дома!
Поджог, сгорел он,
абсолютно весь...

- А яхта белая твоя,
Большая?
- Разбита в шторм, сейчас
на дне морском!
Как дальше жить?!
Совсем не понимаю!
Сейчас подвал мне стал
родимый дом...

А ты всегда завидовал,
я знаю!
Ты был босяк
и босяком умрёшь!!!
- О чём ты?!
Я тебя не понимаю!
Я не завидовал,
ты - это врёшь!!!

У каждого из нас
своя дорога,
Я Душу не продал,
а берегу!
Держи все деньги,
правда тут немного...
Прости, что мало!
Всё, чем я могу...

- Ну что, дружище,
в Счастье накупался?!
Я никогда тебя
не понимал!!!
- Как ты, я высоко
не поднимался,
Но счастлив тем, что
Низко так не пал...