Терцины 2

Владимир Шлюзов
                Он был в начале трудного пути,
                Меняя цель, не ведая маршрута,
                Сказать не смея, здравствуй и прости.

                Всё видел из французского редута,
                Как свой,  легко носил чужой мундир,
                Смеялся, пил, разыгрывая плута.

                И шёл на страшный, без пощады пир,
                Где кровь везде, а не вино, пролита
                Под стук копыт и грозный гул мортир.

                Счастливая звезда Ивана Витта!
                И кто бы что о нём ни говорил,
                Царём его услуга не забыта.
                Он первый о войне предупредил.

                декабрь 2016г.