Птица на чердаке

Валерий Кулик
... и птица, что забилась на чердак
звенит на нём, как медный колокольчик,
перекликаясь с будущим. И кончен
тревожный день. И фронт затих. И, будто,
и не было войны. В твоих чертах -
всё как и прежде. Кажется, что будни
препятствуют всем праздникам. Но, знаешь:
коль будни из судьбы не вычитать -
расправятся и с памятью, и с нами.


И вот чердак. И свитое гнездо.
И там уже кричат два желтых солнца!
И где-то там вдали нам слышен стон Ца-
рского Села. Потом из горла
сырых полей доносится не стон,
а крик страны, в которой столько горя.
И там - на чердаке, на Привокзальной
ты обрываешь грубое: "Не сто..."
И нежно говоришь: "... не прикасайся".*



*бытует мнение, что дикие птицы бросают или убивают своих птенцов, если до них дотронется человек.