Шарманщик

Татьяна Жданова-Август
Мне приснился старик с допотопной шарманкой,
Он в лохмотьях стоял на холодном ветру
И губами беззубо и жалостно шамкал
Под  старинной шарманки   немую игру.

Словно в страшном кино, дул замедленно ветер,
Шевеля на измученном  теле тряпьё,
Только взгляд старика был спокоен и светел,
И слезинки  текли по щекам в забытьё.

А худая рука бесполезно крутила
Поистёршийся ворот, чтоб вызволить звук,
За минутой минута,  по капелькам сила
Утекала по венам безжизненных рук.

Что хотел он сказать? Или спеть? Я не знаю,
Воздух  вязкий, как каша, все звуки глотал.
Вспыхнул свет, серой дымкой шарманщик  растаял
И немую шарманку с собою забрал…

Странный сон мне принёс пустоту и усталость,
Не хочу и пытаться его разгадать.
Только в сердце, как рана, щемящая жалость
К старику, что устал на шарманке играть…