Глаза же их о многом говорят

Николай Демин
Мне странным образом являются герои
Старинных книг с гравюрами Доре;
Они такие же, из плоти и из крови;
С сомнениями в мелочной игре.

С по-человечески понятными делами;
Со смехом или грустью на губах;
С обычными для каждого словами;
Им, как и всем, известны боль и страх.

Они со мной о прошлом откровенно
Ведут простой неспешно разговор;
Их образы, объёмны и нетленны,
Реальностью мой наполняют взор.

И вижу кровь. Ворота, цепи, слезы;
И слышу голоса сквозь ткань веков;
Мольбы, великодушие, угрозы,
И смерть друзей, и торжество врагов.

Оценок нет в тех сокровенных встречах -
О правоте герои лишь молчат.
Их опускаются расправленные плечи,
Глаза же мне о тайном говорят


6 декабря 2017