Старость и молодость

Сергий Чернец
Вдовцу под старость не годится
Ни волочиться, ни жениться.
Излишняя забота – такое же проклятье стариков,
Как беззаботность – горе молодежи.

Упрёкам и укорам стариков,
О, люди, - с уважением внемлите:
Ведь эти люди ведают о зле
И о добре всех будущих событий.

Что юный видеть в зеркале привык,
То видит даже в кирпичах старик.
Для человека мысль – венец живого,
А чистота души – основа бытия.

Коль черен сердцем старый человек –
Какая польза, что он прожил век?
Ты никому не можешь быть судьей
Пока к добру не обращен душой.