Чем шире объятья тем легче распять

Ан Боярский
Чем  ближе  к  сердцу –  тем  для  нас  дороже.
Чем  ближе  к  сердцу –  тем  больнее  рвать.
И  тем  больнее  рвать, – чем  чувства  строже...
Чем  больше  дал  –  тем  легче  брать…

Кто  громче  кричит –  с  того  нечего  взять.
Чем  больше  дано –  с  того  больше  и  спросят.
Белее  других  –  в  того  камнем  и  бросят…
Чем  шире  объятья  –  тем  легче  распять!..

Кто  больше  даёт  –  того  чаще  и  просят.

Кто  много  даёт  –  того  меньше  и  ценят,
Кто  сердцем  поёт  –  того  чаще  и  бьют.
Кто  слова  не  держит  –  себе  не  изменит.
А  те,  кто  нечестны  –  о  чести  поют...

Чем  чище  душа  –  тем  назойливей  грязь.
Чем  глубже  в грязи –  тем  трудней  отмываться.
Чем  выше  взлетел  –  тем  больнее  упасть.
Чем  ниже  упал  –  тем  сложнее  подняться.

Прекраснее  сны  –  тем  страшнее  реальность.
Сложней  лабиринт  –  тем  насыщенней  жизнь.
Слабее  любовь  –  тем  сильней  театральность.
Сильней  привязал  –  тем  слабее  узлы…

Слабее  душа  –  тем  сильней  обстоятельства.
Любимей  дитё  –  незаметнее   грязь. 
Ущербней  душа  –  тем  фатальнее  связь,
Чем  стала  родней – тем  больнее  предательство…

Чем  больше  доверья  –  тем  легче  пропасть.
Чем  выше  гордыня  –  ужаснее  пропасть.
Отсутствие  чести  –  такая  ж  напасть, 
Как  грязная  совесть  и  глупость,  и  робость...

Чем  ярче  рассвет  –  тем  ненастнее  тучи.
Чем  глубже  изъяны  –  тем  радостней  мрак.
Чем  праведней  совесть –  тем  больше  и  мучает.
Чем  меньше  ума  –   тем  "умнее"  дурак.

30.11.12