Жизнь - равна книжке

Плугин Александр Михайлович
               
       
            



На базаре "балаган"
       бей держи воришку.
У кого то мальчуган
       украл брату книжку.
И собрались торгаши
       налетев  оравою.
Раз ты мальчик согрешил
       будешь нам забавою.

И стоит дрожит мальчишка
       как мышонок загнанный.
Им не нужна эта книжка,
       но вот "линч"оправданный.
И сжимался круг теснее
       над мальчишкой-мышкою.
И старались бить сильнее
       кто рукой кто книжкою.

Нос разбитый кровь течёт
       и порвалась книжка.
Дома мама его ждёт
       и больной братишка.
Но кричал хмельной народ
       браво-бис "под водкою".
Исполнял он их каприз
       со слезою горькою.

И спокойно разошлись
       когда смолк мальчишка.
И не нужная теперь
       лежит рядом книжка.
А цена всего той книжки
       как стаканчик с семечкой.
Оценили жизнь мальчишки
       в два рубля с копеечкой.