Наташка и виолончель

Пётр Кольцов
Упали сумерки на наш посёлок.
Поплыл туман от леса в палисад,
Морозный воздух свеж, и чист, и колок,
И матери зовут домой ребят.

Они бегут, все красные с мороза,
Бросают санки посреди двора,
И – за уроки, а Наташка – в слёзы:
Ей заниматься музыкой пора.

Виолончель замучила девчонку,
Гриф слишком толст, а пальцы – коротки.
Ей скрипку бы: там гриф удобный, тонкий,
А с этой... – хоть убейся от тоски.

Ведь мать мечтает сделать дочь звездою,
Идёт на всё, чтоб воплотилась цель.
Одна Наташка со своей бедою,
Хотя… страдает и виолончель.

Иллюстрация из интернета
http://muzikalkairk.ucoz.ru/_tbkp/02/violonchel.jpg