Эх, подружка, попьём чаю

Нина Серебрицкая
-Эх, подружка, попьём чаю,
Где наш старый самовар?
Запылают уголёчки,
Заструится дым, как пар.

Есть вареньица немного
И медок пчелиный есть,
Пирожки с румяным боком
Отдают с тарелки честь.

Мы с тобою не богаты,
Но по стопочке найдём.
Вспомним молодость за чаем
И попляшем, и споём.

Не грусти, не одиноки -
Две собачки на двоих,
Кот и кошка наши дружат
Будем деток няньчить их.

Рук хоть нет - четыре лапы,
Но душа теплей людской,
Не дают уйти старушкам
На заслуженный покой.

Воет вьюга за окошком,
Снег бросает на стекло.
Самовар несём с веранды,
Дышит друг - в душе светло.

-Помнишь, Маша, нам шестнадцать,
В восьмилетке выпускной.
Хоть наряд не королевы,
Красоты мы неземной.

У тебя глаза, как ночка,
А мои, как летний день.
Что-то дует из окошка,
Ты платочек-то надень.

-Тань, а наши ухажёры
В вальсе закружили нас.
Мы их сами пригласили,
От души, не на показ.

Помнишь, свадьбы, расставанья.
Мимо не прошла беда -
Схоронили мы любимых,
Афган отнял навсегда.
 
Да не плачь ты, они с нами,
Вчетвером мы за столом.
Хлебушка сейчас нарежу,
Водочки мы им нальём.

Вон какие красотули,
Лучше их мы не нашли.
И такие молодые,
Годы не для них брели.

Твой сынок похож на Колю,
А мой вылитый Андрей.
Хватит хлюпать уже носом!
Ты чайку-то нам налей.

Видишь, как глядит хозяйство,
Слёзы тоже на глазах.
Если мы с тобой отьедем,
Для них будет полный крах.

Здесь дворов всего двенадцать,
Кто их бедных заберёт?
Доской двери перекрестят
Да оставят у ворот.

Одни старики, старушки,
Молодых уже нема.
У самих по три собаки,
От наследства - кошек тьма.

Разбрелись по свету детки.
Мой в Москве всё ищет толк,
С геологией в обнимку
Вечно у тебя сынок.

Летом раньше приезжали,
Веселилося село,
А как только чуть поднялись,
Заграницу понесло.

Вот подарок прислал Миша,
Разверни-ка, посмотри.
-Глянь, да это же мобильник!
-Полотеньчиком протри.

-Эх, село, ты что не знаешь?
Здесь звонок он не берёт.
А платить куда ты будешь,
По купюре что ли в рот?

-Ладно, чай-то остывает!
Может рюмку от всех бед?
-Ну накапай. Принесла тут,
Что сварила на обед.

-Пирожки-то чё пекла я?
-Да, под водочку пойдут.
Бобик, Шарик, Рыжик, Мурка
Угощенье тоже ждут.

Чокнулись мы СО СВОИМИ,
Ведь они всегда при нас.
Зазвучал, вдруг, ниоткуда
Первый в нашей жизни вальс.

Закружились в белом танце
Мы с любимыми опять,
И ушли куда-то годы.
Память у нас не отнять.

До утра мы пели песни,
Молодость пьянила нас,
Фотографии любимых
Приглашали нас на вальс.

2017 г.