Юродивый, цикл Пастырь

Маяк Митюнин Андрей
Юродивый! -
    ему кричали,
- Безумец
    в странствиях пустых.
На ухо
    пакости шептали
И говорили
    чтоб притих...



А он все бормотал
    и плыл в чернилах,
Смотрел на звезды,
    бичевал себя...
Затворником порою
     был в пенатах,
О низменности... чувств
      мирян скорбя...



Его глаза
      от боли помутнели -
Налились
      краскою огня.
Его в часовне
      уж давно отпели,
Он существует
      заживо гния...



Ему не надо
      маны и блаженства,
Он ест порой,
      что бог пошлет.
Не ищет над другими
      превосходства,
Питается покоем,
      молча росы пьет...




Пока рука его
    тверда,
Пока ещё
     не высох разум,
             воля -
Он будет: до конца
        держать перста,
В бумагу вкладывая их,
       видать такая  доля...
      

Юродивый! -
       ему кричали,
- Безумец
       в странствиях пустых.
На ухо
        пакости шептали,
А он
       людей прощал
             (по заблуждению)
                земных.
5.12.2017