Высота

Артём Сычев
Одна на всех почти пустая фляжка,
Всем по глотку, и выпита до дна,
И сигарета, по одной затяжке,
Последняя, на всех одна.

И всё на всех здесь поровну у нас –
Вода, патроны, синь над головой!
Одна задача и один приказ:
«Держите высоту! Держать  любой ценой!»

Любой ценой… А много сможем дать? Едва ли…
Но если надо - торговаться не к лицу.
За эту высоту мы жизни отдавали,
Такую важную кому-то высоту…

И мы вгрызались в высоту зубами!
От напряженья мышцы рвали кожу,
Мы в дорогую землю проросли ногами!
Ценою в жизнь – куда ж ещё дороже?!

А эти лезут за волной волна.
Откуда ж столько вас на нашу шею?!
И мой товарищ, заплатив сполна,
За высоту, упал на дно траншеи.

Затих ещё один! И третий! И четвёртый!
Но высота навечно будет наша!
Мой друг мне помогает даже мёртвый,
Живых телами закрывают павшие!

Мы держимся! Пошли вторые сутки.
Вселенной нет, есть только эта высота!
И в пулемёт вросли ногтями руки!
Приказ - любой ценой… У нас одна цена!

Мы удержались… Нас, живых, осталось трое.
Взвод выполнил «любой ценой» задачу,
А нас троих, неузнаваемых от крови,
Судьба оставила в живых, видать, на сдачу.

Такая важная кому-то высота…
И у подножья безымянный холмик -
Могила братская.  На всех одна…
А мы, покуда живы, будем помнить
За высоту одну из многих  бой…
Кому-то в сутки, а кому-то в жизнь длиной.
Так повелось, на фронте есть всему цена…
Такая важная кому-то высота…
На карте точка, а кому-то в жизнь ценою,
И я поныне, по ночам, на той высотке вою…