Первая любовь

Кондратий Солёный
      ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ
   

                1
Как во сне.
        То ли быль, то ли небыль...
Только помню: взглянул на тебя —
На мгновенье вознёсся на небо!
И навеки погиб... — для себя!

   
                2
Сердце бьётся счастливой болью.
Взгляд распят на твоём окне...
Ты — чужая! А я всё помню,
Я всё вижу тебя во сне —
Ту далёкую, гордую, чистую,
Под венком не отрезанных кос,
С первой встречи простую и близкую,
С первой ласки родную до слёз!

                3
   Мы шептались:
— Пока живём?..
— Да, любимый!.. Навек вдвоём!
В гулком храме пустых аллей
Стало тесно любви моей. 
Поманила другая высь...
Только слышу: «Родной, вернись!..»
Это там — в глубине аллей —
Одиноко любви моей.
          

                4               
 Но сквозь слёзы чужими ночами... —       
Видишь, милая, — стынет звезда!
Я тянусь к тебе зимними снами —
Зыбким светом по трещинкам льда...