Победителям Эвереста В. Балыбердину В. Шопину

Владимир Заварихин
               
                По тропам,там,на перевалах
                Нетающий,поблекший лед...
                Но всех неистовых бы      валых
                Маршрут непройденный зовет.
                Зовет туда,где гребни гор
                Взметнула гордо ввысь планета.
                Где тайны ищут с давних пор,
                Которых и в преданьях нету.
                А горы просто тайн не отдают,
                За каждый промах жди расплаты.
                И день в горах-как день в бою,
                И альпинисты-как солдаты.
                Без громких слов они идут
                По узкой полочке над бездной,
                Вершина их к себе зовет,
                Над ними выше только звезды.
                А впереди дороги нет,
                Тропинка вздыбилась карнизом.
                И ранее прошедших след
                Был языком лавины слизан....
                Вбивают парни крючья в лед,
                На метр в верх за час стараний.
                И только пот,соленый пот,
                И никаких рукоплесканий...
                Случилось так:не повезло
                Сорвался друг ушел в стремнину.
                Тогда друзья,смертям назло,
                Его искать идут в лавину.
                Идут в скрипучий снежный клин,
                Где склоны гор под снегом зыбким.
                Наградой лучшей станет им
                В беде спасенного улыбка.
                А  громкость слов в горах-обман.
                Особенно под снежной кручей.
                Чем громче звук,-
                страшней обвал.
                Не надо громких слов.
                Так лучше.